Наш офис переезжает. По всем вопросам обращайтесь по электронной почте и телефону, указанному в разделе "Контакты".

Путешествие за три моря. Красное. Часть 1

Мое большое путешествие по Израилю началось в самой южной точке страны – в Эйлате, расположенном на берегу Эйлатского залива Красного моря. Ширина залива – всего 5 км, это нам объяснил встречающий нас в аэропорту Овда гид Борис, который, сопровождая до отеля, выдавал много интересного – про Эйлат я вообще ничего не знала. По израильским понятиям, Эйлат сильно удален от других городов страны. Ближайший крупный город находится в 190 км. Эйлатский порт связывает Израиль со странами, лежащими на побережьях Индийского и Тихого океанов. Ближайшие соседи израильтян на юге – Египет и Иордания. Большую часть Израиля занимает пустыня Негев, по которой мы сейчас едем.

Эта не та обычная пустыня, которую я видела в Египте и Тунисе. Она состоит не из привычного песка, а из известняка и необычного вида и цвета – от желтого, со всеми его оттенками, до коричневого и даже черного. В процессе эрозии образовались огромные кратеры. Зрелище очень впечатляющее, скажу вам. Так, самый большой и волнующий отдыхающих кратер Махтеш Рамон имеет глубину аж 300 метров, ширину – 8 км и длину – 40 (!) км. К кратеру организуют экскурсии на дельтаплане, джипах и даже верблюдах. Но мы посмотрели на него, к сожалению, только из окна автобуса. А хотелось бы на дельтаплане.

Многим местным жителям и некоторым отдыхающим посчастливилось полюбоваться на пустыню после дождя, когда безжизненный Негев покрывается пышным ковром из цветущих маков, лютиков и других цветов. Это великолепие продолжается всего несколько дней, после чего пустыня под воздействием палящего солнца приобретает привычный вид. К сожалению, за весь мой отпуск не было видно ни одного облачка, не то чтобы дождя. Так что маки остались до следующего раза.

Интересно, что Негев находится между Азией и Европой, между двумя морями – Средиземным (оно впереди) и Красным, именно поэтому она никогда не была безлюдной. Здесь проходил караванный путь, на пути которого строили города. На территории пустыни существовало древнее Набатейское царство, с пустыней связано много событий раннего христианства. После того, как пустыня стала частью Израиля, ее стали активно обживать: здесь строят современные поселения, каналы, развивают земледелие и даже высаживают лес. Сейчас этот лес, Ятир, – самый большой в стране. Здесь растут сосны, дубы, кипарисы, кедры, фисташки – это необычайно для пустыни. Очень красиво.

Мы знаем Израиль как регион великих культурных, исторических ценностей, как место зарождения мировой религии – христианства, как, наконец, прекрасное курортное направление. Хочу вас огорчить (или обрадовать): мы знаем далеко не всё. И это знание поразило меня. Израиль – страна удивительной и живописной природы, которая незаслуженно остается прочих слав этого молодого и древнего государства. Проезжая по лесам в пустыне, я это ощутила очень отчетливо и зауважала израильтян за их труд по созданию множества парков и заповедников по всей стране. Например, Израиль занимает первое место среди всех государств Средиземноморья по площади заповедных угодий. Вдумайтесь, здесь заповедники и национальные парки составляют 16,2% общей территории. Теперь для меня это не просто голые цифры. Я все это видела.

Пустыня Негев вплотную подходит к Эйлату, к которому некогда пророк Моисей вывел свой народ из Египта, а сейчас, наконец, въехали мы. Ура!!! Мы подъезжаем к белоснежному красивому зданию у самого синего моря – мне здесь жить 6 суток. Это отель «Leonardo Plaza», как оказалось, наряду с «Salomon Plaza», эти названия в Израиле самые популярные. Гид приглашает на обзорную экскурсию по Эйлату, но я решила завтра не ехать, а с утра – на море. Но еще был вечер и когда солнце заходит за горные вершины пустыни, море вспыхивает ослепительным пурпуром, и я тогда понимаю, откуда такое название «Красное».

В Эйлате мягкий климат даже зимой, а солнце греет 365 дней в году. Так что, не задумываясь, приезжайте сюда в любое время. Эйлатский залив находится в сердце пустыни и окружён, как стеной, высокими горами. Температура воды никогда не опускается ниже 22 градусов – это вам не Балтика. А сегодня, в честь моего приезда, все 26. Здесь кстати есть кораллы. Кстати Эйлатский коралловый риф, тянущийся на 1200 метров вдоль берега, является единственным коралловым рифом в Израиле, а посему – объявлен природным заповедником. Всего несколько секунд – и ваше сердце принадлежит этому рифу и пьянящей подводной тишине.

Вы понимаете, что я цитирую гида, который все-таки уговорил нас отправиться на обзорную экскурсию по Эйлату. Несколько слов заслуживают его окрестности с парком Тимна – это заповедник с медными копями, где с древних времен добывали медную руду и где, что любопытно, сохранились наскальные рисунки египетского периода и храм египетской царицы Хатхор. Легендарные Соломоновы столбы на фронтальной части скалы – результат «работы» природных стихий на протяжении тысячелетий. В центре парка – озеро Тимна, по которому плавают на педальных лодках, а также туристический центр «Нехуш-Тимну», где демонстрируется изготовление меди и чеканка медных монет времен, понятно, царя Соломона. Может, и врут, но мы поверили. А еще можно побывать в бедуинском шатре, выпить чашечку кофе по-восточному. В общем, все удовольствие в одном флаконе. Не завидуйте, а поезжайте сами.

Следующая и последняя остановка – на фабрике Эйлатского камня. Это уникальная фабрика, скажу я вам, хотя бы потому, что здесь производят и продают поделки из смеси трех камней – хризоколлы, бирюзы и малахита. Эта смесь и получила название «Эйлатский камень». Говорят, этот минерал приносит удачу, спасает от несчастной любви и бережет от неприятных потрясений. Мы увидели процесс превращения обычной каменной глыбы в драгоценность. Потом нас долго водили по залам, где огромный выбор алмазов и много-много всяких красивых вещиц – украшений из кораллов, фигурок животных и птиц. Все что касается Эйлатского камня: бусы, серьги, кольца, сувенирные бутылочки с каменной крошкой – стоит очень дорого. Этому есть объяснение: минерал уникален, да и запасы его могут истощиться в любой момент, а другого месторождения пока не нашли.

Очень приятно купить какую-то мелочь на память и благополучно сбежать к ласковому синему-синему Красному морю. Поблаженствовать на солнышке, поглазеть на радужные горы, на приземляющиеся маленькие самолеты, ведь в Эйлате есть аэропорт. Прогуляться босиком по кромке моря, удивительно спокойного в Эйлатском заливе. Понаблюдать за вспыхивающими мириадами звезд, сидя во французском ресторанчике. Это ли не чудо?


1 Июня 2010 года