Телефон: +7 (495) 972-3780

Путешествие за три моря. Средиземное. Часть 1

Немного отдохнув на Красном море, мы намеревались двинуться в Нетанию на море Средиземное, где у нас были запланированы основные экскурсии – благо от курорта до этих достопримечательностей рукой подать. Я вышла из номера с чемоданом и спустилась в холл. Было оживленно и празднично, в центре стоял стол с фруктами, бросились в глаза громадные гранаты, почему-то морковь, вокруг стола ходили артисты, одетые в карнавальные костюмы. Подумалось, что это какая-то анимационная программа, но почему-то начавшаяся очень рано. Но оказалось, что это израильский Новый год, который празднуется в сентябре. Это было интересно и неожиданно. По долгой дороге в Нетанию мы замучили гида, теперь Якова, своими вопросами об этом празднике, нам показалось как-то странно, праздновать Новый год в сентябре.

Оказывается, еврейский, он называется Рош а-Шана, отмечается в честь сотворения мира и символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Яков поведал нам легенду о том, что в дни Рош а-Шана Бог вновь творит мир и человека в нем, что в этот день люди предстают перед судом всевышнего, во время которого каждый должен дать отчет за минувший год, раскаяться в дурных поступках и таким образом вернуться к Богу. В дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого — скитания, кого — благополучие, а кого — терзания, кому суждена бедность, а кому — богатство». Примечательно, что этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день по традиции преподносят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек желает, чтобы наступающий год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на стол подается много блюд, которые символизируют пожелание богатого и счастливого года.

Так за интересной беседой мы двигались дальше, и если проезжали какой-либо городок, то замечали спешащих в гости людей, празднично одетых, с цветами и подарками. На улицах во многих местах продавали цветы, и это смотрелось очень празднично и мы заразились новогодней радостью. Особенно мы радовались, если на улицах попадались мужчины с пейсами, бородами, в меховых шапках, шляпах или ермолках, в черных одеждах, они выглядели очень необычно, экзотично. Особенно умиляли детки с пейсами, которых мамочки везли в колясках к бабушкам и дедушкам праздновать новый, кажется 5 761 год. При въезде в Нетанию много людей стояло у моря и молилось, оказывается это тоже традиция, обряд. Мне кажется, столкнувшись с традициями другого народа, как-то лучше их начинаешь понимать, они становятся ближе, и я очень порадовалась, что увидела и запомнила какие-то сюжеты из необычного для нас Иудейского Нового года.

Наконец и Нетания. Средиземное море. Оно совсем другое, чем Красное. Более холодное и не такое спокойное, даже штормящее, как мне показалось. Но вид с 9 этажа (там селят только русских, как мы потом узнали) отеля на его берегу был потрясающим, и я долго не могла заснуть, несмотря на усталость. Рано утром был первый маршрут – Вифлеем – Эйн-Карем. У нас был очень грамотный, профессиональный гид и замечательный рассказчик – Николай! Мы практически весь путь до места слушали его нескончаемые оды из Библии (книга Бытия), она лежала рядом, и желающие могли сверить текст изложения с первоисточником, казалось все, что мы видели из окна, было прокомментировано до песчинки. Первый привал был сделан в небольшом придорожном кафе, где хозяин – фанат и почитатель американского короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. На территории кафешки установлено несколько скульптур самого певца, у которых с удовольствием фоткаются путешественники, внутри множество фотографий и всякой всячины с Элвисом, на память я увезла кружку с его изображением, которая мне досталась после того, как я оплатила ее в составе немалой платы за кофе. Минута отдыха перед посадкой в автобус, и меня неприятно резануло, что за ограждением лежали груды мусора, пластмассовых бутылок, пакетов, видимо, за заграждением была ничейная территория, и ее никто не убирал очень давно, но я быстро сумела себя одернуть – не суди!

Так как Вифлеем – Палестинская автономия, как оказалось, там необходим иностранный паспорт, об этом я непредусмотрительно забыла, но все, к счастью, обошлось. Наш гид и еще несколько человек остались в автобусе, оказывается, на территорию Палестины не допускаются евреи. И эта вражда двух народов чувствовалась по всему ходу автобуса, вдоль дороги тянулись нескончаемые проволочные заграждения, переходящие в бетонную стену, солдаты с автоматами наперевес, и это как-то настораживало, в этом мире не все спокойно. Согласно Библии, Вифлеем – родина царя Давида и место рождения Иисуса Христа. В древности город был отправной точкой для путешественников. Отсюда они начинали свой путь в Египет.

Название Вифлеем объясняется по-разному. По древнееврейскому толкованию, означает «Дом Хлеба». Единственной достопримечательностью Вифлеема был и остается храм Рождества Христова. В IV веке императрица Елена нашла пещеру и решила, что это та самая, где родился Иисус Христос. Над пещерой она и построила храм. Заветная цель каждого, кто сюда добрался – прикоснуться к серебряной звезде, месту рождения Спасителя, что мы все и сделали с большим удовольствием. Все эти сведения предусмотрительно вложил в нас Николай, потому что палестинский гид очень плохо говорил по-русски. На выезде из города нам продемонстрировали из окон автобуса одну из святынь – гробницу Рахили, далее – искусственный холм, на котором царем Иродом Великим был построен дворец-крепость Иродион. Последнее наше пристанище на экскурсионном пути сегодня – «город Иуды» – Эйн Карем. Здесь расположена церковь Посещения, интерьер которой украшен фресками, а ниже алтаря находится древний источник. В склепе церкви находится скала, где, согласно традиции, укрывался в раннем детстве Иоанн от воинов тирана Ирода. На сегодня все, и мы уставшие начинаем движение в Нетанию.

6 Июня 2010 года