Наш офис переезжает. По всем вопросам обращайтесь по электронной почте и телефону, указанному в разделе "Контакты".

Путешествие за три моря. Средиземное. Часть 3

Третий день путешествий – Кейсария или вернее развалины древнего города Кейсария, города, построенного, только вдумайтесь, в эту дату – в 23-22 г.г. до н.э. израильским царем Иродом. Когда Ирод соорудил его, в рекордно короткий срок-12 лет, город считался чудом градостроительной техники. До сих пор ученые не могут понять, как он это сделал. Здесь было все, чем мог гордиться город тех дней: театр и амфитеатр, ипподром и стадион, рынки и римские бани, прекрасные мраморные дворцы и цветущие сады, а главное – проточная вода в каждом доме и даже канализация, что было большой редкостью. Однако, самым удивительным сооружением был, конечно, порт, с его бесчисленными складами на пирсе и путаницей матч разномастных кораблей. Новый город Ирод назвал Кейсарией в честь кесаря (царя, императора) Августа. Торговые корабли везли сюда соль из Мертвого моря, громадные амфоры с оливковым маслом и вином. Заселил новый город великий Ирод 6 000 своих ветеранов-воинов, в основном, из сирийских греков. Уже чуть позже, там поселяются богатые евреи и всякий торговый люд с берегов Средиземноморья, в основном, иноверцы. Город процветал, и все время конкурировал с Иерусалимом за главенство и получившим его после падения и разрушения Иерусалима, Кейсария становится древней столицей Палестины. После смерти Ирода в Кейсарии – резиденция римских прокураторов. Никогда не представляла себе, что буду гулять по развалинам города, где наместником был печально известный прокуратор Иудеи Понтий Пилат. Конечно, же, тот самый, который вершил суд над Иисусом Христом. Не так давно, итальянские археологи нашли мраморную плиту при раскопках театра с уникальным подтверждением реального существования Понтия Пилата.

Мы долго гуляли по доисторическим руинам и развалинам царского дворца на рифе, портовых сооружений и городской стены с круглыми башнями, акведука, ипподрома, где когда-то проводились состязания колесниц, мощеной площади со ступенями и мозаикой с многочисленными обломками колонн и статуй на некогда византийской улице Кардо. Все огромно и, даже находясь в руинах, подавляет своей монументальностью. Особенно красив порт: древние развалины спускаются к воде и исчезают в море, рассыпаясь на камни. Рай для дайверов. На морском дне близ кейсарийского порта были обнаружены хорошо сохранившиеся остатки грузового судна (50 м в длину, вес — около 250 тонн), построенного между 22 г. и 9 г. до н. э.

Мы гуляем по территории древнего города, который сейчас в руинах, а некогда разрушенный Иерусалим – город мира и сейчас процветает, вот какие уроки подкидывает история. На территории древнего города в наши дни располагается Национальный парк-заповедник Кейсария, в котором до настоящего времени проводятся широкие и активные археологические раскопки, в основном под водой (Подводный археологический парк). Театр восстановлен, отреставрирован и там проводятся вечерние концерты и оперные спектакли. Он имеет два яруса и примерно 4 000 посадочных мест. В южной части порта находится оборудованный пляж и клуб ныряльщиков.

К северу от развалин Кейсарии был заложен богатыми евреями поселок, состоящий сплошь из вилл и коттеджей, но там располагается знаменитый Музей Ралли, куда мы и направляемся сейчас после руин древней Кейсарии. Не посетить это место нельзя, изрек наш гид. Частная коллекция, частный музей. Специально построенное здание оригинальной планировки и архитектурного решения. История Кейсарии представлена очень полно. Экскурсии здесь не проводятся. Можно просто ходить и смотреть. По замыслу владельцев музея, семейства Реканати, между экспонатами и зрителями не должно быть посредников. Вход бесплатный. Перед музеем Ралли-2 расположена площадь “Память Испании” с фонтаном и скульптурами великих испанских евреев средневековья. В спокойной и тихой обстановке ( везде белоснежные стены и мраморные полы) можно созерцать работы Сальвадора Дали, здесь их великое множество, весь второй этаж, Рубенса, Матисса, Ван Дейка, и многих других известных и неизвестных художников и скульпторов. В центре площади фонтан из 12 мраморных фигур львов, расположенных вокруг него. Здесь же находятся скульптуры Спинозы, Сервантеса, Нострадамуса, Колумба и некоторых других известных людей, рядом с которыми просто постоять перед объективом фотоаппарата и то приятно. Побродить по музею очень здорово и полезно. Рекомендую.

Последний наш сегодняшний пункт путешествия – Мемориальный парк барона Ротшильда – Сады Великодушного. Это изумительные сады, разбитые на территории погребального имения барона, французского филантропа, естественно, еврейского происхождения. Он знаменит тем, что основал и поддерживал развитие большей части еврейских поселений в этих местах. В этом чудесном ботаническом саду собраны растения со всего мира, от лечебных трав до экзотических деревьев. Есть Сад водопадов, Розовый сад, розы разных оттенков здесь благоухают круглый год. Неспешно прогуливаемся по Пальмовому Саду и Саду Благоуханий с множеством редких цветов и пряностей. Клумба папоротников с красными шариками (плоды или семена?), шагающие деревья, водоем с золотыми рыбками и много-много всего экзотичного. Со смотровой площадки перед нами открывается прекрасный, не забываемый вид на Кармельское побережье Средиземного моря – дух реально захватило от такой красоты. Хотя все это зеленое буйство, как нам объяснили, держится только на искусственном поливе. Современные оросительные системы Израиля шагнули далеко вперёд в своём развитии. Вода из рек и озер подаётся на поля, в сады, городские скверы и даже к обочинам дорог по гибким перфорированным трубкам, по капле поступая прямо к корням растений. И действительно, на любой мало-мальски приличной клумбочке или в палисаднике проложены трубки системы капельного полива. Тем не менее, чаще всего все это выглядит просто супер.

Но вернемся в ботанический сад барона Ротшильда и повдыхаем его невообразимый аромат. Здесь же находится могила Якова и склеп его семьи. Но посетить их нам не удалось, потому, что еврейский Новый год, вы о нем еще не забыли, плавно перетек в шабат. Страшное слово для туристов. Означает «суббота». Как и все израильские праздники, шабат начинается с вечера предшествующего дня и длится до заката. Одна из традиций субботы – зажигание субботних свечей, это делает хозяйка дома. С момента зажигания свечей начинают действовать все правила субботы. Это день, в который запрещено работать. То, что в этот день закрыты государственные учреждения, я пережила достаточно легко. То, что половина магазинов и кафе — уже болезненней. Но неработа общественного транспорта (включая междугородные поезда) удивила меня до глубины души. Так что, если у вас нет машины, не планируйте никаких перемещений на этот день.

Сегодняшняя экскурсионная программа завершена и есть небольшая возможность искупаться в Средиземном море Нетании и побродить по его улочкам. Берег спускается к пляжу крутым обрывом, вдоль кромки, которого проложен красивый променад. Центральная улица города на подходе к набережной тоже пешеходная, с множеством магазинов и кафе под открытым небом. В центре площади – фонтан, вокруг него сидят на скамейках жители с детьми, по большей части выходцы из бывшего СССР, говор – русский и это очень приятно, как дома. Много стариков. И тут на ум приходит информация из путеводителя, что средняя продолжительность жизни в Израиле более 79 лет – одна из самых в высоких в мире. Еще бросается в глаза, что везде много детей, и все они предоставлены сами себе, на них никто не покрикивает, и они бесятся в свое удовольствие. Оказывается, средне статистическая израильская семья насчитывает три счастливых ребенка.

9 Июня 2010 года