Наш офис переезжает. По всем вопросам обращайтесь по электронной почте и телефону, указанному в разделе "Контакты".

Путешествие за три моря. Средиземное. Часть 4

Четвертый день путешествий – Галилея. Галилея прекрасна в любое время года для любых путешествий. Очень зеленая и величественная вся в живописных уголках природных заповедников с горными водопадами, болотами, птичьими гнездовьями и экзотическим животным миром. Мы проезжаем и любуемся ее серебристыми оливковыми рощами, изумрудными болотными травами и тростниками, ухоженными полями и цветущими садами. Просто благодать. Горные потоки, спускаясь с холмов Галилеи, сливаются с легендарной рекой Иордан, туда мы тоже сегодня поедем. Именно этими водами щедро напоена Галилея, даже в течение долгого сухого лета она сохраняет свой пышный наряд, одеваясь, как сегодня, в дивные сочетания желтого, зеленого, коричневого и голубого. Далее, мы движемся по библейской долине Армагеддон, о которой наш эрудированный Николай рассказывает много легенд, но я запоминаю только что-то о заключительной битве сынов Добра и Зла.


Наша остановка – в священном Назарете, где прошло детство Иисуса. Назарет – место, святое для всех христиан: здесь Дева Мария получила Благую Весть о непорочном зачатии и чудесном рождении сына, о том, что сын её «будет велик и наречется Сыном Всевышнего». Современный Назарет – крупнейший в Израиле арабский город. Исторический (то есть Нижний) Назарет населен израильскими арабами, примерно 30 % из которых составляют арабы-христиане разных вероисповеданий, и около 70 % мусульмане. Поэтому Назарет считается самым христианским городом Израиля, а также единственным городом в стране, где воскресенье является выходным днем. Кроме того, существует еврейский Верхний Назарет, который постепенно сливается с Нижним городом. Но вражды в городе нет, все мирно уживаются друг с другом. В Назарете посетили католический Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Огромное новаторское здание храма построено в середине прошлого века на месте более раннего. Интересны металлические двери с барельефами на библейские темы и верхняя часть купола, выполненная в форме маяка. Главная святыня храма – пещера, где жила Дева Мария. По версии католической церкви, именно там к Ней явился ангел с Благой Вестью. Сейчас в пещере находится алтарь нижней церкви. Выше расположен огромный предел с иконами и статуями Богородицы – дарами разных стран. Мое внимание привлекли необычная мозаичная икона Японской Богоматери и экзотические статуи Девы Марии – дары Китая и Филиппин, я их долго рассматривала и почему-то не хотела уходить


Дальше наш путь пролегал по тем же живописным горам с великолепными видами на озеро Кинерет, или как его еще называют Галилейское море, оказывается, я побывала не на трех, а даже на четырех морях. Следующая остановка- место для совершения омовения в реке Иордан. Вообще-то это не то место, где Иоанн Креститель крестил Иисуса, то находится на территории современной Иордании. Власти этой страны пускают туда паломников только раз в год на праздник Крещения. Поэтому Всемирный Совет Церквей выбрал для ритуалов омовения другое, более доступное место на территории Израиля. По крайней мере, такую версию рассказал нам наш всезнающий гид Николай.

Река Иордан совсем небольшая, в ширину метров десять. Я очень боялась заходить в нее и долго переодевалась в так называемую длинную крестильную рубаху, которые мы купили по дороге на руку Иордан. Но она очень просвечивалась и я, под нее надела начавший выцветать купальник и двинулась к реке. За местом для омовения ухаживал еврейский кибуц – по-нашему, колхозник, что большая редкость в Израиле. Тут все хорошо благоустроено, есть удобный спуск в воду и раздевалки с душевыми. Вода в реке теплая. Войдя в реку, по традиции принято три раза окунуться с головой. Я плохо плаваю и не люблю окунаться, но здесь себе приказала окунуться. После омовения рубаха становится святыней, ее нельзя стирать, а только высушить. Но о чудо, мой блеклый купальник обрел яркие первозданные розово- лиловые и зеленые цвета, и я, кажется, поверила в чудо, и ощутила, как необъяснимое чувство ликования и восторга наполнило мою душу, а в теле ощущался необыкновенный прилив сил, хотелось улыбаться всем и совершить что-то хорошее. Я долго потом дома рассказывала о «крещении» своего купальника, демонстрируя его родственникам, но они не помнили, каким он был до реки Иордан, а я помнила...

Обедали в туристическом ресторане на окраине города Тверии. Там нам подали вкуснейшую рыбу из озера Кинерет – так называемую рыбу Святого Петра. Все объедались, рыба была просто громадной, но были довольны.


После обеда в нашем плане было посещение еще одного католического собора на горе Блаженств – это место Нагорной Проповеди. Здание, очень элегантное, легкое и красивое – из контрастно черного базальта и белого известняка. Со всех четырех сторон оно окружено великолепной открытой галереей. Внутри тоже все очень просто, но изысканно, алтарь, находится в центре ротонды, и сделан из мрамора, с использованием полудрагоценных камней в отделке. Его верхняя часть украшена крестом и сценами Распятия и Вознесения. А на полу, вокруг алтаря, изображены семь символов человеческих добродетелей, которых следует придерживаться в жизни, вы их надеюсь, знаете и им следуете. Особое внимание привлекает к себе фигура распятого Иисуса, помещённая в овал, сделанный из оникса. Выйдя из церкви, мы обошли здание по террасе, погуляли по парку, на территории которого находится, так же, и гостиница для паломников и сувенирный магазин, в котором я купила кружки с рыбами, наверное, из озера Кинерет.


Очень много информации, много впечатлений, мы устали, но под завершение экскурсионного дня, все тот же Николай, привез нас в небольшую, но очень уютную с розовыми куполами церковь, которой не было записано в нашей программе, но в которую он нас обещал привезти, когда мы были в Храме Гроба Господня, помните? Здесь он всем желающим порекомендовал написать записочки, которые батюшка обязательно прочтет и за здравие и за упокой всех наших родных и близких. Потом мы слушали чарующий колокольный звон, бродили по парку-саду с чудесными деревьями и цветами, любовались на павлинов, выхаживающих важно, отдыхали душой и телом от насыщенных дней путешествия и думали, что этого никогда не забудем. Прошел почти год со времени моего большого путешествия в Израиль, а впечатления и воспоминания не исчезают, наоборот, мне захотелось написать о нем, побольше прочитать о тех дивных местах, где я побыла, вспомнить хотя бы часть легенд и рассказов Николая, которые улеглись в голове и сердце и попросились на бумагу.

11 Июня 2010 года