Наш офис переезжает. По всем вопросам обращайтесь по электронной почте и телефону, указанному в разделе "Контакты".

Вьетнам – Камбоджа. Халонг

Последний полный день во Вьетнаме мы провели в дороге – сначала ехали на  микроавтобусе, потом плыли на корабле, потом снова на автобусе. Из Ханоя к заливу Халонг ехать 4 часа, немало. Но это того стоит. Тем более по дороге можно разглядывать рисовые поля, которые, в отличии от южных лысых, где рис уже собрали, поражают своей зеленью и свежестью. Но на них также громоздятся могильные памятники – крестьян, которые и после смерти не захотели расставаться с любимым полем. Еще можно разглядывать городки, поселки, людей, сидящих у своих магазинчиков. Собак, гораздо более упитанных, чем в Камбодже, но в целом вполне поджарых. Главное – не слушать случайных попутчиц, с которыми нам, к счастью, только доехать до Халонга и разойтись навсегда. Мы доезжаем. Забыла сказать, что проснулись мы в этот день под звук дождя, он шел в Ханое, сильный, бескомпромиссный, видимо, всю ночь. И мы очень порадовались этому. Не потому что устали от почти 40-градусной жары, совсем нет. Просто мы увидели другой город в другой сезон – сезон дождей. И это настроение мне тоже понравилось.

Гид Лен нас успокаивал, что погода испортилась только в Ханое, и дальше будет лучше. лучше, оказалось, без дождя. Когда мы докатились до Халонга, небо было хмурое и густо-серое. Мы сначала расстроились, через два часа мы поймем, как нам повезло. Но пока мы сели на большую лодку или маленький корабль. Он предназначался человек на 30, но мы там плыли втроем. Лен, к нашей радости, нам особо не мешал. Сначала он пытался рассказать легенду про возникновение Халонга, но нам ее уже рассказал путеводитель, причем гораздо лучше. Но легенда – не главное, она вылетела из головы так же быстро, как дракон – лонг – спустился с небес, чтобы помочь вьетнамцев защититься от врагов. И разбросал здесь камни-острова. Главное – обычные сказки про то, что этот залив с тремя тысячами островов – чудо света, и про то, что не увидел Халон значит, считай, не побывал во Вьетнаме, оказались правдой. Чистой-пречистой. Место уникальное, видно это сразу и невооруженным глазом. Такое количество островов в не очень большом заливе даже трудно себе представить. И они все разные – маленькие и побольше, лесистые зеленые и скалистые суровые. И как же прекрасно, что в тот день не было открыточного неба и беззаботного солнца на нем. Халонг заслуживает внимательности, прислушивания к нему, к его глубокой тишине, к его ритму.

И он отлично сочетается с относительной непогодой, потому что тогда ничто легковесное не отвлекает от его строгой красоты и величия. В порту Халонга – 700 кораблей, 100 из них – большие, на которые заступают с ночевкой. Наш тур такие прекрасные вольности, с ночной рыбалкой и купанием в заливе, в себя не включал. Четыре часа на все про все. На обследование пещеры, на посещение плавучей деревни, которая нас после Камбоджи и озера Тонлесап уже не поразила в самое сердце, а показалась старой знакомой. На остановку у рыбной фермы. На обед из десятка блюд. Конечно, хотелось бы продлить удовольствие. Но мы радовались тому, что нам дано. И нам понравилась пещера, затейливо подсвеченная разноцветными прожекторами: ярко-сиреневым, красиво малахитовым, жизнерадостно желтым. В облике каких-то камней угадывались фигурки – людей и животных. То голова смеющегося старика с густой бородой. То девушка, моющая длинные волосы. То просто дельфин. И снова на палубу – сидеть в странной формы, опрокидывающих тебя навзничь креслах, смотреть на очередной островок и на цветные флажки, которые вместо парусов, развиваются на ветру.

Потом была деревня на воде. Мы проплыли мимо двух спаянных домов. Семья сидела «во дворе» и спокойно обедала, не обращая на снующие корабли никакого внимания. Потом нас подвезли и высадили на ферме. Где можно было посмотреть на рыб – выбор был не ах, но гигантские креветки и сомы с усами в наличии имелись. Гораздо интереснее оказались две припаркованные там же лодки, набитые фруктами. Мы не обрадовали приобретением девушек-торговок, но сфотографировали их. По возвращении нас ждал обед. Мы ничего особого не ожидали, а зря. Поджаренные кальмары и креветки были чудо как хороши: свежие, явно недавно выловленные, в правильных специях. Еще их можно было макать в сладкий соус. Прелесть. Какая там картошка-фри, данная к нагрузку. Потом прибыли два блюдца с мясными закусками – говядина в овощах и морские блинчики. Эти удовольствия прошли мимо меня, но я не роптала, а с удовольствием уплетала креветок. Еще были рис и рыба, тоже наверняка из залива. А потом мы просто плыли, лавируя между островами. Кораблей было мало, было удивительно тихо и хорошо. Спокойно и правильно. Это был отличный финальный аккорд нашей сумасшедшей, длинной, шумной и пока лучшей из всех поездки. Хороши были и Испания, и Франция, и такая родная Чехия. Но здесь был другой мир, принципиально другой, а разве не в этом состоит цель путешествий – посмотреть на другие миры.

29 Мая 2011 года