Вьетнам – Камбоджа. Нячанг
После Камбоджи и Сайгона и четырех перелетов, одного большого и трех маленьких, курортный Нячанг казался оазисом в пустыне – вроде близко, но как добраться? В общем, в возможность обитания на одном месте больше двух дней и в простой человеческий отдых у моря, с хорошей книжкой (их было припасено в 2 раза больше, чем в итоге прочитано), – уже не верилось. Но самолету было плевать на нашу усталость и внутреннюю разболтанность, на притупленность ощущений, и он сел, где ему положено. Среди белых известковых насыпей. И передал нас автобусу, который меньше чем через час пришвартовался к отелю, где возле входа стояла белая раритетная машина, ужасно красивая. Машину захотелось тут же угнать и поехать колесить вдоль побережья, но сил, к сожалению, не было. Сначала Daimond Bay Resort & Gofl не очень понравился. По закону драматического жанра, так и должно было быть. Неудачное начало рождает перспективы. Нас не торопились заселить в номер, чемоданы приходилось передвигать самостоятельно, сок, выданный в качестве приветственного напитка, был невкусный. Радости продолжились и в номере.
Темнело, но мы успели поразиться виду из окна – горам и буйной растительности, которая напомнила про джунгли и почему-то про «Сердце тьмы» Джозефа Конрада. Но стемнело мгновенно, и пришлось заметить, что половина комнаты не освещается. Потом – что весы, которые обрадовали своим наличием, не работают. Вызвали «чипа и дейла» с рецепшна, где очень плохо понимали мой английский, но все-таки договорились, – сначала пришел электрик, потом спец по весам. Все заработало, мы обрадовались. Но рано. Дальше началось самое интересное. Уже собравшись на боковую и приготовившись перед сном насладиться новым фильмом Вуди Аллена, мы заметили, что по нашим стенам ползут две ящерицы. Не такие уж большие, но вполне достаточные, чтобы впасть в истерику и захотеть, чтобы этот дикий отдых побыстрее закончился. А оставалось еще пять дней. Пришлось вызывать ловцов гекконов. И смотреть, как они ловко сбивают ползучих полотенцем и аккуратно складируют в прозрачный пакетик – живых и невредимых. На следующий день нам объяснили, что ящерицы бегут не столько на свет, сколько на запах – предпочтительно фруктов. Мы стали сразу же убирать фрукты в холодильник, подтыкать вход в номер одеяльцем, и в последующие дни видели гекконов исключительно в естественной среде обитания. «Таинственный незнакомец» дядюшки Вуди кстати оказался ерундой, зато не растравил душу и мозги перед сном.
Следующие утра, как и дни, были почти неотличимы друг от друга, но от этого не менее прекрасны. Потому что в них помещались отличные завтраки, с супами, рыбой в соусе торияки, похожей на курицу, дим-самами (азиатскими пельменями) и зеленым чаем с лаймом, после чего есть не хотелось целый день. Помещалось Южно-китайское море, которое часть Тихого океана, и оно приносило с чередованием то теплые, то изумительно прохладные волны, и никогда не надоедало. Даже если выкидывало близ берега полиэтиленовые пакеты, обертки, веревки и черти знает что еще. Их хотелось убирать, и мы убирали. Это была лучшая трудотерапия в моей жизни – потому как абсолютно добровольная, полезная и даже приятно медитативная. В отеле отличный дальний пляж, на который каждые полчаса возит автобусик. А там – могучие зонтики, серьезнее, чем крыши домов в Камбодже. И потому можно спокойно сидеть на море весь день, не боясь сгореть почем зря. И вылезать из прохлады только чтобы искупаться. Раз, еще раз, еще много-много раз. И в 17 часов отбывать обратно, глазея на деревья, цветы и фигурки животных, разбросанных вдоль дороги.
Вообще к концу отдыха мы утвердились во мнении, что Daimond Bay прекрасен. Потому что не хотелось уезжать. Еще столько же и еще столько же мы бы там с удовольствием протянули. Потому что территория огромная, ухоженная, зелено-цветочная, с прудиками и лилиями на них, идиллическими бунгало, и можно было еще испробовать такие радости, как велосипедные прогулки и SPA. Не говоря уже про заявленный в названии гольф. К примеру, мы только в финальный вечер открыли для себя местный бассейн, потому что я по-снобски была уверена, что купаться в бассейне при наличии океана – безумие чистой виды. Но бассейн оказался изумительным – большим, мало хлорированным, но главное – он так удачно расположился, что со всех сторон были видны горы, и казалось, что ты лежишь в чаше. В прекрасном горном озере. Лучшего ощущения придумать было нельзя. У отеля есть фишка, которая всячески культивируется, – здесь в 2008-м проходил конкурс «Мисс Вселенная», когда выиграла улыбчивая венесуэлка в желтом платье. Об этом событии напоминает посуда – с надписью на всех боках. А в главном ресторане под потолком висят огромные портреты финалисток. Нашу девушку, после некоторых усилий, мы тоже обнаружили.
На четвертый день мы собрались в Нячанг, до которого отсюда 15 км. Экскурсию брать не стали: хотелось самостоятельности. До города довез отельный автобус, там взяли такси и покатили к главной достопримечательности – 14-метровому Будде сидящему. Как только мы вошли в пагоду (или монастырь) и сделали пару снимков, на фоне клыкастых башенок и драконов, как к нам подошла девица, сказала, что она студентка и чтобы мы не боялись. Впечатление производила маленькой разбойницы. И самое неприятное, что с ней были еще три такие. Из весьма приблизительного английского, убиваемого напрочь азиатским акцентом, мы поняли, что они хотят провести нас к Будде, болтающемуся где-то в вышине. Но за это мы должны купить пачку открыток, точнее, две пачки – на каждую. И это вместо билетов. Трудности вышли с определением цены за пачки. Сначала мы подумали, что хотят 4,5 тысячи донгов – это вообще копейки. Но барышни отчаянно качали головами. 45 тысяч? Нет! «Шоу ас». Когда они вытащили для демонстрации бумажки на 450 тысяч, что равняется примерно 23 долларам, на что я, честно, покрутила пальцем у виска. Мы развернулись и хотели уходить. Будды за 50 долларов нам было не надо. И как только это случилось, девицы сказали «ок, гоу» и испарились. Но это было первое испытание Будды.
Вторым оказался беззубый старик, который захотел нам показаться Будду спящего. Отделаться от него оказалось посложнее, чем от четверки девиц. Он фактически силой сфотал нас со сладко спящим богом, насильно выдал две свечки для загадывания желаний, а потом за это удовольствие выдрал у нас 10 долларов: 5 для Будды, 5 – для себя. Как послать старого-престарого человека, который хочет тебя обобрать? В общем к Будде-гиганту мы прилезли в растрепанных чувствах. Он оказался величественным, но настроения нам это не исправило. После недо-приключения нам не захотелось разыскивать всякие другие местные красоты. И на самом деле мы уже были забиты под завязку достопримечательностями. Поэтому мы тихо побрели по улицам к пляжу, стараясь почувствовать город. Улицы оказались грязными, рынок для своих, мимо которого ма прошли, просто поражал антисанитарией. Люди были понурыми. Может, зеркалили нас. У тротуара стоял байк, на котором сидела молодая мама с двумя дочками. Я жестом попросила сфотографировать их, она закивала и даже сняла с лица маску – для красоты. Красиво и получилось.
Главная улица Нячанга – это пляж. Он песочный и многокилометровый, многолюдный. Мини-Копакабана. Хотя что-то ялтинское тоже просвечивает. Возле пляжа вьетнамцы готовят еду и тут же едят. Сидят или на мини-стульчиках или на бордюрах. Или по-турецки, на скамейках. Мы долго шли вдоль пляжа, разглядывая людей, мотобайки, со смешными, ногастыми детскими стульчиками – какая-никакая, но забота о безопасности дитяти, воздушных змеев, которых запускали на площади разновозрастные вьетнамцы. И вот эти-то были счастливыми – редкое для местных выражение лица. Для поднятия настроения мы тянули военные песни. Про молодые ветра, скромные платочки и девушек с правильным именем Катя. Потому что 9 мая было. И хотелось праздника. Перед отъездом обратно мы осели в миленьком кафе и отужинали спринг-роллами, с овощами и тонюсеньким кусочком лосося. За соседним столом люди разделывали лобстеров. Морепродуктами Нячанг славится. Я их в этот раз испробовать не могла, и за этим хочется вернуться. Хотя город показался ни разу не особенным. Залив, как главная достопримечательность, впечатления на произвел. Где там писатели путеводителей увидели лазурь? И вообще курорт как курорт. Разве что Будда – красавец. Воистину.
27 Мая 2011 года