Кухня Австрии
На развитие австрийской кухни оказали влияние кухни других стран: Италии, Венгрии, Турции, Румынии, Баварии, которые смешались друг с другом. Благодаря такому воздействию, а может быть, и вопреки, в Австрии появились собственные необыкновенные кулинарные традиционные изыски. Особенно пользовались успехом всевозможные сладости и умопомрачительная выпечка; впрочем, любовь к десертам: штрудели, печенья, блинчики, рулеты, торты – отличает и современную австрийскую кухню.
Если Вы не являетесь фанатом здорового питания, и не считаете постоянно калории, то смело отправляйтесь в Австрию, где в атмосфере комфорта и уюта, которой пронизаны все кофейни и рестораны страны, сможете отведать уникальные, неповторимые, и, в то же время, простые блюда. Кулинарные изыски представлены и первыми, и вторыми блюдами, и изумительными по своему вкусу десертами.
Супы… Ароматные, наваристые, вкуснейшие первые блюда, приготовленные на мясном бульоне. Очень часто австрийцы готовят заправки для супов, в основу которых входит мука. А суп с клецками – это одно из главных блюд австрийской кухни. Еще одним важным ингредиентом для приготовления супов в Австрии являются внутренности животных. В такую похлебку обязательно добавляют травы, коренья, овощи, поэтому суп получается очень густым и душистым, от запаха которого уже бегут слюнки, и выделяется желудочный сок. Франция так же не осталась в стороне, и кулинарные изыскания французов были взяты на заметку австрийцами. Примером этому служит луковый суп, для приготовления которого варится говяжий или овощной бульон, куда добавляется тушеный лук с мукой в растительном масле. Искушенные в еде люди смогут попробовать в Австрии суп из пива, в который добавляют яйца, имбирь, хлеб, мускатный орех.
Вторые блюда в Австрии – это мечта всех тех, кто обожает мясо и все то, что с ним связано. Тончайший шницель из телятины; ароматный тафельшпиц – вареная говядина, а именно верхняя часть задней ноги, со специями и сливочным соусом; обилие колбас (жареная ливерная колбаса, кровяная колбаса с перцем, буренвурст), с количеством которых может посоревноваться только Германия; гусиная печенка, которая тает во рту; курица «бакхун», которая жарится в панировочных сухарях, кутелгрёстл – рулет из свинины и многое другое. Туристам необходимо обладать сильной волей, чтобы удержаться от того или иного блюда, и не попробовать его. Это просто невозможно, потому что запахи, ароматы, кружащие и наполняющие австрийские рестораны, и вид блюд снимают все запреты, у человека возникает только одно желание – отведать все это изобилие и великолепие!
Самое главное оставить место и сил для десерта. Этих лакомств в кухне Австрии много, и все они настолько разнообразны, что хочется изведать все богатство вкусов сладостей. Здесь даже хрустящий омлет, «кайзершмаррен», готовят таким образом (с сахаром, корицей, мукой, изюмом), что он становится примером отличного десерта. Что говорить о знаменитых тончайших штруделях с вишнями или яблоками, ромовых пирогах, блинчиках, абрикосовых клёцках «мариленкнёдль» или шоколадных тортах «захертортен». Все это нужно только пробовать, чтобы понять, как это вкусно при всей простоте используемых ингредиентов.
Если отправиться в путешествие по различным областям Австрии, то в каждой из них, наравне с традиционными блюдами, найдется какое-то особое блюдо, которое будет отличать этот район от другого. Простота, бесподобный вкус, сытность – это то, что присуще всей кухни в Австрии.
Кухня областей зависит от того, какая страна находится по соседству с этим регионом, а также от того, что растет в этой местности. Так, например, Нижняя Австрия гордится маком, абрикосами и спаржей, поэтому в местных блюдах обязательно присутствуют эти продукты (повидло из абрикосов, лапша с маком).
Для австрийской кухни нехарактерны рыбные блюда, но в Бургенланде, который соседствует с Венгрией, любят готовить рыбу. Изюминками местной кухни считаются рождественский карп и запеченный гусь.
Характерным блюдом для Тироля является картофельная запеканка – грёстль, в которую добавляются мясо, мука и шпик. Картошка присутствует и в тирольских десертах – знаменитые фруктовые кнедлики, которые делают из картофельного теста.
Клецки, которые появились в Австрии из Баварии, составляют основу кухни в Верхней Австрии. А ореховый торт Linzer с мармеладом, который обожают австрийцы, появился именно здесь.
Каринтия, где много рек и озер, славится блюдами из форели и творожными варениками, которые обязательно должны поливаться маслом. В ресторанах и закусочных Штирии просто необходимо отведать тушеное мясо, которое готовят с ароматными кореньями и специями, и паштет из рубленого бекона. Зальцбург славится клецками, которые являются визитной карточкой этого города, и блинчиками с вареньем.
В кухне Форальберга, которая долго находилась под влиянием немецкой и швейцарской кухонь, существует культ сыра. Например, яичная лапша готовится в сырном бульоне Kässpätzle. Здесь вообще очень любят лапшу: лапша с тертым картофелем, лапша с квашеной капустой. Из супов обязательно нужно попробовать блинный суп Flädlesuppe на говяжьем бульоне. Десерты так же удивляют своей оригинальностью – маковый рулет с взбитыми сливками или яблочный пирог.
Австрийская кухня – это превосходный пример того, как можно использовать кулинарные традиции других стран и создать собственный шедевр, на который будут ориентироваться, и на протяжении нескольких веков оставаться одной из лучших мировых кухонь.